Оплата туризма и санаторно-курортного лечения для работника

Приближается летний период и для каждого сотрудника становятся актуальными траты на отдых. Законодательство продвинулось дальше в этом вопросе. С 2019 года работодателям в лице ИП, организации или плательщикам УСН «доходы минус расходы» можно учитывать путевки, связанные с отдыхом в России и не больше 50 000 рублей в год по стоимости на одного сотрудника.

Возмещение стоимости путевки включается в налог на прибыль, тем самым уплата обязательного налогового платежа будет уменьшена в пользу работодателя.

Законодательство преследует главные цели — обеспечение государственной поддержки для развития туризма в России, а также предоставление дополнительной реализации права на отдых для работающих и их семей.

В 255-й статье Налогового кодекса РФ был добавлен пункт 24 с пометкой 2. В данном пункте четко прописано, что работающим лицам, их родителям и супругам, а также детям или усыновленным и подопечным, которые находятся в возрасте до 18 лет (или обучающимся до достижения ими 24 лет) положено размещение расходов, связанных с:

  • оздоровительным или санаторно-курортным лечением;
  • организацией отдыха и туризма.

Подробное описание привилегий

Работодатель может подписать договор с туристической компанией, агентом или туроператором о реализации туризма, который включает в себя следующие услуги:

  • перевозка работника по территории России при помощи воздушного, водного, железнодорожного и даже автомобильного транспорта до места проведения отдыха и обратно. Возможно перемещение по другому маршруту, который согласован и прописан в договоре;
  • проживание сотрудника, включая пропитание, если таковое предусмотрено в месте для размещения. К таким местам относятся гостиницы, хостелы, курортные или санаторно-профилактические заведения и другие объекты, прописанные в договоре;
  • проведение экскурсий;
  • санаторно-курортное или профилактическое обслуживание.

Важно! При заключении договора непосредственно с гостиницей, гидом или перевозчиком возникшие затраты не будут включены в базу налога на прибыль.

В 9 абзаце пункта 16 255-й статьи Налогового кодекса РФ указано, что имеются ограничения по медицинским расходам застрахованных сотрудников. Такие расходы не могут быть в сумме больше, чем 6 процентов от всего количества расходов для оплаты труда работнику.

Налогообложению не подлежат суммы, потраченные на полную или частичную компенсацию на уволившихся по инвалидности сотрудников, а также в связи с выходом последних на пенсию. Однако при оплате стоимости проезда к местам отдыха и обратно предусматривается обложение НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *