СНИЛС сменил формат 

Бумажный СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) заменил электронный документ. Вступило в силу постановление правления Пенсионного фонда России (ПФР) об утверждении новой формы свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Теперь вместо карточки СНИЛС с номером индивидуального лицевого счета работнику нужно предоставить электронный документ. Его роль выполняет уведомление из ПФР. Страховое свидетельство, согласно утвержденному порядку, больше не подлежит восстановлению и обмену. Вместо него застрахованные лица будут получать уведомления нового образца.

Стандартные зеленые бумажные карточки СНИЛС перестали выдавать в апреле этого года, их заменил электронный документ. Данные о своем страховом номере индивидуального лицевого счета можно получить в качестве уведомления из ПФР. В нем указаны те же данные, что и в карточке СНИЛС:
— фамилия, имя и отчество работника,
— страховой номер,
— дата и место рождения,
— пол,
— дата регистрации в системе индивидуального учета.

Обратиться за уведомлением можно через личный кабинет на сайте ПФР, на портале ГосУслуг и через территориальный орган Пенсионного фонда, а также в МФЦ. Ранее полученные бумажные карточки СНИЛС сохраняют свою силу, обменивать их не надо.
***
Всего, по данным ПФР на начало 2019 года, общее число застрахованных достигло 155 миллионов человек. Только за прошлый год в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировались полтора миллиона граждан.

С 2021 года планируется начать перевод россиян с бумажных на электронные паспорта. Планируется, что электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам, выглядеть он будет как пластиковая карта с чипом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *